الخبز الأزرق


المكونات:
400 جرام دقيق الخبز
5 زهور فراشة البازلاء المجففة
250 جرام ماء من خلاصة البازلاء.
25 جرام زبدة
2 1/2 ملعقة صغيرة خميرة جافة
1 1/2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج.

الطريقة:
يغلى الماء ويصب في وعاء زجاجي يحتوي على زهور البازلاء المجففة. تترك لبضع ساعات. سيتم إطلاق الصبغة الزرقاء في الماء الساخن. يصفى الماء في وعاء مع عصر الزهور المبللة لزيادة كمية الصبغة.
يوضع دقيق الخبز 400 جم في وعاء ويفضل استخدام الدقيق الأبيض إذا رغبتم في اللون الأزرق الغامق.
تضاف الخميرة الجافة إلى الدقيق وتخلط جيداً ثم تصب في الماء الأزرق الناتج من زهرة فراشة البازلاء، ويخلط العجين لمدة تتراوح بين 10 إلى 15 دقيقة في خلاط العجين حتى تصبح العجينة ناعمة. إذا لزم الأمر، يضاف ملعقة كبيرة من الدقيق للحصول على عجينة متماسكة. وأخيراً يضاف الملح والزبدة وعصير الليمون الطازج إلى المرحلة النهائية من الخلط.
تنقل العجينة إلى سطح مستوي وتفرد ثم تطوى عدة مرات قبل تشكيل العجين على شكل كرة. تغطى العجينة بمنشفة رطبة لمدة 30 دقيقة.
بعد هذا الوقت، تطوى العجينة مرة أخرى وتشكل على شكل كرة. ثم تترك لمدة 30 دقيقة مرة أخرى. ثم تطوى  مرة أخرى وتشكل العجينة بشكلها النهائي الكروي وتترك لمدة 30 إلى 45 دقيقة، بينما تقوم بتسخين الفرن إلى 235 درجة مئوية.
تُخبز لمدة 30 دقيقة مع تغطية العجينة، ثم 15 دقيقة أخرى بعد فتح الغطاء عنها. ينقل الرغيف المخبوز على رف معدني ليبرد قبل التقطيع.